Nuestro Cocido es el plato más representativo de la gastronomía de Madrid,
su origen que es muy antiguo está en la “olla podrida
castellana”, guiso medieval, hay quien opina que la olla estaba
basada en la “adafina” judía pero
claro, en este caso, no llevaría ningún ingrediente con origen en el cerdo.
Como decía
la famosa canción:
A mirarte con ternura
Yo aprendí desde pequeño,
Porque tú eres gloria pura,
Cocidito madrileño.
Como todos
sabemos el cocido es un guiso cuyo ingrediente fundamental son los garbanzos,
acompañados de verdura como el repollo, zanahoria, nabo, , puerro, también
lleva patata, carne de morcillo, tocino, pollo o gallina (al gusto, hay quien
no lo utiliza) punta de jamón, huesos, hay quien pone morcilla y chorizo.
Cocido completo fuente www.rutadelcocidomadrileño.com |
Se hace
lentamente dejando cocer bien todo junto despacito muy despacito, con mucho
amor “repicando en la buhardilla”
como cantaba Pepe Blanco.
Se comienza
con el caldo, hay quien lo toma solo pero lo normal es tomarlo con fideos y
después en una bandeja vienen los garbanzos y en otra las verduras y la “pringá”, es decir la carne, tocino,
pollo, jamón, etc , cada uno se sirve a su gusto. También se acompaña con el
tradicional relleno a base de ajo, perejil, pan rallado y huevo.
Es un plato
contundente, antiguamente de la clase humilde y se comía todo el año, en verano
para mí es muy duro pero es un manjar de los dioses.
Desde el 15
de febrero hasta el 31 de marzo, en Madrid se celebra la IV
ruta del cocido madrileño en la que participan 26 restaurantes de Madrid
y su comunidad. Animo que hace frio y apetece.
El enlace es
http://www.xn--rutadelcocidomadrileo-vbc.com/
Cocido Madrileño fuente ABC |
CANCIÓN DEDICADA AL COCIDO CANTADA POR PEPE BLANCO
Canción muy
popular en España a mediados del siglo pasado, que como todo lo que sale del
pueblo está llena de sabiduría, hoy se podría aplicar a otras cosas como la
nueva cocina que sale de la laboratorio.
No me hable
usté
De los banquetes que hubo en Roma,Ni del menú del hotel Plaza en New York,Ni de faisán, ni de los foiegrases de paloma,Ni me hable usté de la langosta al thervidor.Porque es que a mí sin discusión me quita el sueño,Y es mi alimento y mi placer,La gracia y sal que el cocidito madrileñoLe echa el amor de una mujer.
ESTRIBILLO:Cocidito MadrileñoRepicando en la buhardilla,Que me huele a hierbabuenaY a verbena en las Vistillas.Cocidito madrileñoDel ayer y del mañana,Pesadumbre y alegríaDe la madre y de la hermana.A mirarte con ternuraYo aprendí desde pequeño,Porque tu eres gloria pura,Porque tu eres gloria pura,Cocidito madrileño.
Dígame usté dónde hay un cuadro con más graciaCon el color que da la luz el mes de abril,Cuando son dos y están debajo de una tapiaY entre los dos un cocidito de albañil.
Cuando el querer de una mujerLe dice al dueño de su hermosura y su pasiónToma mi bien tu cocidito madrileñoQue dentro va mi corazón.
NOTA:
Puedes utilizar toda la información contenida en esta
entrada pero por favor cita su origen y el nombre del Blog.
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